Адрес: 344029, г. Ростов-на-Дону,
проспект Сельмаш, 20/51
т.: (863)227-90-27, (863)227-90-12
Журнал "Бомонд" 09-10 (55-56), 2002

Адам Ясаевич Батажев родился 18 августа 1963 года в городе Караганде. В 1983 году окончил Северо-Кавказский строительный техникум, в 1992 году - Ростовский инженерно-строительный институт, а в 2001 году - Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. В 1985 году пришел работать в "Стройтрест N7": был мастером, прорабом, начальником участка.

В 1990 году создал собственную строительную организацию, которая теперь широко известна как фирма "Руслан". В августе 1997 года "За достижение высоких результатов в труде" администрация Ростовской области присвоила А.Я. Батажеву звание "Лучший строитель Дона". 25 сентября 1999 года Указом Президента РФ ему было присвоено почетное звание "Заслуженный строитель Российской Федерации". 4 июля 2000 года приказом Комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Адам Ясаевич Батажев награжден знаком "Почетный строитель России".

Четвертый год подряд ООО "Руслан" входит в число 130 лучших строительных фирм России. По числу выигранных тендеров с ним мало кто может сравниться. На сегодняшний день общая площадь возведенного "Русланом" жилья составляет 46800 квадратных метров. Всего же построенных им крупных и средних объектов (не считая частных коттеджей) уже более восьмидесяти. За двенадцать лет своего существования фирма заслужила авторитет не только среди партнеров, но и среди конкурентов. Верность принятым обязательствам и высочайший профессионализм - отличительные черты "Руслана". В коллективе работают пять Заслуженных строителей Российской Федерации, девять человек награждены знаком "Почетный строитель России", десятки работников фирмы имеют грамоты Госстроя России, администрации Ростовской области и нашего города. Успех любой организации и предприятия в немалой степени зависит от руководителя. Генерального директора фирмы "Руслан" Адама Ясаевича Батажева хорошо знают и уважают в Ростове. И есть за что! На сегодняшний день ООО фирма "Руслан" является одной из крупнейших в области генподрядных организаций, которая выполняет любые строительно-монтажные работы от нулевого цикла до сдачи объекта в эксплуатацию. На ее счету строительство или реконструкция таких важнейших объектов, как президентская школа N105 в микрорайоне "Темерник", здание налоговой инспекции Первомайского района. Донской юридический институт, а также "Ростсельмаш", "Балтика-Дон", "Эмпилс" и десятки других. Три года назад, неожиданно для многих, фирма "Руслан" приобрела сельхозпредприятие "Крымское" в Усть-Донецком районе. И теперь растениеводство, животноводство, торговля продуктами питания стали хотя и не основным, но тоже успешно развивающимся видом деятельности. О пройденном пути, о том, что позволяет добиваться успеха в работе и уважения окружающих, и состоялся наш разговор с генеральным директором фирмы "Руслан" Адамом Ясаевичем Батажевым.

- Нас было четверо товарищей - Белобородов, Бабкин, Терещенко и я, когда мы в декабре 1990 года зарегистрировали свою строительную фирму. Вместе с нами из строительного треста N7 ушли еще 17 рабочих. Начинали со строительства жилого дома на улице Мечникова. Тогда представления об элитном жилье только начинали складываться. И в этом доме, в одном из первых, проявились новые тенденции. Затем была работа на промышленных объектах, - ремонтировали холодильные камеры и бойню на мясокомбинате "Тавр". Постепенно рос коллектив, улучшалась и техническая оснащенность. Сегодня в нашей фирме работают уже около 1300 человек. На балансе "Руслана" мощная производственная база, транспорт и механизмы, позволяющие выполнять весь комплекс работ. Предприятие располагает 150 единицами собственной техники, которая постоянно обновляется. Мы не только строим, но и оказываем транспортные услуги, а также осуществляем работы с использованием механизмов. Кроме того, фирмой приобретен Каменский кирпичный завод, продукция которого будет поставляться не только для собственных нужд "Руслана", но и на реализацию. На сегодняшний день мощность завода позволяет производить около 1200 тысяч штук кирпича в месяц.

- Хотелось бы подробнее поговорить и об еще одном направлении деятельности "Руслана" - сельскохозяйственном. Когда вы приобрели это хозяйство, его долги составляли без малого 4 миллиона рублей и все находилось в таком плачевном состоянии, что даже возглавить этот коллектив желающих не находилось. А сейчас цифры впечатляют - более 4 тысяч гектаров пашни, приносящей богатые урожаи, большое поголовье свиней, есть крупный рогатый скот. Чистая прибыль только за прошлый год превысила три миллиона рублей. Как вам все это удалось?

- Вмешался случай. Я приехал как-то зимой в Усть-Донецкий район: снег, солнце, места красивейшие. Жаль стало, что такие земли заброшены. У "Руслана" как раз были свободные деньги, и мы решили попробовать возродить это хозяйство. Подумали, даже если дело окажется малорентабельным, будет, по крайней мере, земля, где можно отдохнуть, подышать чистым воздухом. Но все получилось. Сейчас наше сельхозподразделение неплохо технически оснащено, земля получает все необходимые органические, минеральные и химические удобрения, соблюдаем и севооборот. Зарплата работников выросла в три раза и выплачивается вовремя.

- Забота о людях, то, что оказалось внове для работников сельхозподразделения, давно стала нормой для строительной фирмы "Руслан".

Говорят, вы даже жилье своим специалистам даете?

- Да, несмотря на то, что мы частная фирма, 29 сотрудникам дали жилье. И среди них не только инженерно-технический персонал, но и рабочие. Я горжусь тем, что люди от нас не уходят. Есть костяк коллектива, с которым мы уже 20 лет вместе, еще со времен работы в стройтресте N7. Я думаю, что высокопрофессиональные кадры - одна из важнейших слагаемых успеха "Руслана". Мы одними из первых перешли на новые строительные технологии, стали использовать сухую штукатурку стен и современные материалы для их утепления, а также новые виды кровли, систем отопления, канализации, электрики и так далее. Сдавать объекты своевременно и с высоким качеством нам позволяет и то, что имеющиеся техника и механизмы позволяют нам осуществлять самостоятельно практически полный цикл работ, привлекая субподрядчиков только для установления охранно-пожарной сигнализации, связи и других узкоспециализированных видов деятельности.

- Какой из своих жизненных принципов вы считаете главным?

- Порядочность и по отношению к тем, с кем работаю, и к заказчикам. И еще я всегда думаю о том, как люди воспримут мои распоряжения. Я начинал работать с 16 лет. Был и подсобником, и каменщиком, и столяром, и плотником-бетонщиком. Знаю, как рабочие воспринимают нелепые указания, и стараюсь таких никогда не давать. Мне важно уважение людей.

- Правда ли, что фирму "Руслан" вы назвали в честь своего сына?

- В честь сына и брата. В 1990 году было зарегистрировано ИЧП "Надежда", которое в 1993 году было переименовано в ООО "Руслан".

- Расскажите о самых известных тендерах, выигранных "Русланом".

- Их очень много - все и перечислить трудно. Поэтому остановлюсь только на самых первых и последнем. Шел 1996 год. Борис Николаевич Ельцин, который был тогда Президентом, приехал в Ростов. Он обещал способствовать строительству школы в микрорайоне Темерник. Это был, наверное, один из самых первых, если не первый тендер в Ростовской области. И мы его выиграли. Также мы выиграли и самый первый тендер по займу Международного банка реконструкции и развития - на ремонт школы N90 в Ворошиловском районе Ростова, и его последний тендер - на реконструкцию и строительство Миллеровской районной больницы. Это очень масштабный объект, наверное, крупнейший после Музыкального театра. Больница будет обслуживать жителей семи районов севера области. Она состоит из семи корпусов, оснащенных самым современным оборудованием. Вся территория также будет благоустроена в комплексе с малыми формами. Срок сдачи объекта - декабрь этого года.

- А в каких еще городах, кроме Ростова и Миллерово, вы работали или работаете?

- В Сочи наши бригады отремонтировали гостиницу - собственность РАО ЕЭС, провели и в других городах Черноморского побережья реконструкцию ряда здравниц краевого и ведомственного подчинения, занимались в Москве строительством клинической больницы, в Московской области строительством четырех домов, совместно с "Дальневосточной строительной компанией" прокладывали туннель в городе Туапсе. Работаем над промышленными объектами в Гуково, будем работать в Красном Сулине.

- Вы только что сдали 36-квартирный жилой дом на Вятской. Прекрасные просторные современные квартиры по очень умеренным ценам. Наверное, новоселы довольны?

- Да, у нас не возникает проблем с реализацией жилья. В ближайшие 2-3 года мы должны построить еще около 300 квартир. Пятна под эти дома уже выделены. Все знают, что строим мы добротно, с применением самых современных технологий и материалов. А цены на квартиры на Вятской были всего 8 тысяч рублей за квадратный метр, - наверное, одни из самых низких в городе. Мы можем себе это позволить, потому что, как я уже говорил, осуществляем сами весь комплекс строительных работ. Но я бы хотел предупредить ростовчан, собирающихся приобретать жилье. Обращайте внимание не только на цены, но и на то, кто строит, какой он имеет опыт. Сейчас появилось немало фирм-однодневок. А строительные ошибки и недоделки, порой, оборачиваются потом огромными суммами.

- Не следует ли воспринимать ваши слова так, что кроме "Руслана", доверять больше некому?

- Конечно, это не так. Я с глубоким уважением отношусь к коллегам из фирм "Мир-Комвек", "Горстройподряд", "Единство" и ряда других. В Ростове и области немало очень серьезных строительных организаций. Быть середнячком легко, а остаться на вершине в условиях рыночной экономики всегда трудно. Надо все время совершенствовать технологии, продолжать развитие. Сохранить лидирующую позицию считаю делом своего самолюбия.


Сайт депутата ЗСРО Батажева Адама ГАРАНТ О компании | Новости | Проекты / Объекты | Проектная декларация | Подразделения | Благотворительность | СМИ о нас | Услуги | Вопросы - ответы | Контакты | Фотоальбом | Поиск по сайту | Ссылки | ЖК "Крылья Ростова"
ООО фирма "Руслан" © 2007
Создание сайта – АртМедиаХолдинг